Crêpes oder Galettes in der Bretagne



Es duftet sooo herrlich…

Nach was denn?

Crêpes & Galettes, die gehören schlichtweg zu der Bretagne

Schließen Sie jetzt einmal ganz schnell die Augen…
Riechen Sie wie ich, den Duft von frisch gebackenen Crêpes?
Mögen Sie ebenfalls den so verführerischen, lieblichen Duft von Eiern, Vanille, Zimt, Milch & Zucker?
Ja, es riecht tatsächlich nach Crêpes.
Sie werden diese süße Variante, diesen Geruch vielleicht besser kennen, wenn Sie die Bretagne noch nicht selbst bereist haben.
Mich persönlich erinnert dieser Duft ein wenig an die frisch gebackenen, süßen Pfannkuchen meiner Oma Liesette.

Und an was noch?
Ihre Gedanken sollten jetzt schnell in Richtung Bretagne schweifen:

Et si on partait…en Bretagne? 

Pour gouter les Crêpes et les Galettes ?
Und wenn wir in die Bretagne reisen würden, um dort die Crêpes und Galettes zu probieren?

Das ausgesuchte Bretagne Ferienhaus für diese Reise, ja das finden Sie vielleicht gleich auf dieser Internetseite!



Schon die Gedanken an diese dünnen, bretonischen Pfannkuchen lösen pure Verzückung aus, so wie die berühmten Madelaine von Proust.
Sind es nicht eben diese süßen Crêpes, oder salzigen Galettes die unter anderem den Tourismus in der gesamten Bretagne ankurbeln?
Ob im südlichen Teil, oder im Norden, Crêperien findet man in allen Teilen der Region.
Sie sind tatsächlich in aller Munde, diese goldgelben oder bräunlich grauen runden Pfannkuchen aus der Bretagne.
Es ist vielleicht wichtig zu wissen, im südlichen Bereich der Bretagne nennt man die salzigen Buchweizen Crêpes: Crêpes de blé noir.
Ab dem Morbihan und teilweise im Norden: Galettes.

Vorboten des Frühlings

Sie werden es nicht glauben, die Crêpes, Galettes haben sogar einen Ehrentag:
Das ist der Chandler, der am zweiten Februar in jedem Jahr gefeiert wird.
Daher sind Crêpes oder Galettes für mich irgendwie die Vorboten des Frühlings.

Was wäre also die Bretagne, ohne dieses Nationalgericht?
Crêpes und Galettes, die finden wir an allen Ecken.

Traditionen und ein klein wenig Geschichte:

Die süßen Crêpes sind eigentlich die Weiterentwicklung der Galettes / Crêpes de blé noir, die in der Bretagne in den vielen Crêperien angeboten werden.
Zuallererst wurden also in der Bretagne die Galettes aus blé noir = Buchweizenmehl zubereitet, denn Weizenmehl und Zucker waren unerschwinglich.
Hier vor Ort, in der gesamten Bretagne werden Crêpes grundsätzlich süß belegt.
Die traditionellste Version ist bei den süßen:
Salzige Butter und Zucker, was Sie jedoch nach Herzenslust verändern dürfen.

La Crêpe de blé noir oder Galettes, das ist die herzhafte, salzige Variante aus Buchweizenmehl.
Auch hier dürfen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf lassen.
Die traditionellsten salzigen Füllungen sind und bleiben jedoch:
Jambon / Fromage: Schinken & Käse oder La Complète: Schinken, Käse und ein Spiegelei (miroir)

In den typisch bretonischen Familien wurden Crêpes oder Galettes fast immer freitags gegessen.
Eine Alternative war der Mittwoch, denn an diesem Tag aßen die Kinder am Mittag sehr oft bei Mémé, der Großmutter.
Stellen Sie sich vor, diese Leckereien wurden früher direkt über der Feuerstelle, auf einer riesigen Billig (flache gusseiserne Pfanne) zubereitet.
Dies in den großen, alten bretonischen Granitsteinkaminen.
Mémé Louise, die Großmutter meines Mannes, bereitete diese Feuerstelle unter anderem mit den getrockneten Blättern und Blüten der Kartoffel zu, was einen ganz besonderen Geschmack bescherte, der heute leider nicht mehr zu finden ist.
Bei jedem Crêpes-Essen schwärmt mein Mann Thierry immer wieder erneut von dieser besonderen kulinarischen Erinnerung.

Thierry, mein Mann liebt Crêpes & Galettes.

Diese zählen zu seinen Leibgerichten.
Daher ist auch er, der Crêpier = Crêpes Bäcker in der Familie.
Die Feinheiten dazu lernte er bereits als Kind von Mémé.
Es ist einfach nur wunderbar, einen Crêpes-Abend in geselliger Runde zu organisieren.

Crêperien, die gibt es in der Bretagne wie Sand am Meer

Und sooo richtig gute Crêperien, ja die sind trotzdem sehr schwer zu finden, denn es kommt immer auf den jeweiligen Crêpier an.
Aber gerne werde ich hier speziell für Sie einige Adressen zusammenstellen.
Bei den von mir vorgeschlagenen Crêperien handelt es sich um Empfehlungen.
Ich gebe keine Garantien für die Qualität.
Es sind fast alles schlichtweg Crêperien, die ich persönlich mag.

Meine Empfehlungen:

Ja, wo soll ich nun beginnen?
In Penmarc’h vielleicht…
In meinen Augen kaufen, Sie die besten Crêpes in St. Guénolé direkt am Hafen, am Marktplatz. Während der Schulferien sehen Sie dies bereits an den langen Warteschlangen.
Es duftet dort so schrecklich gut, dass Ihnen das Wasser im Munde zusammenlaufen wird.

Les Bigoudenes de St. Gué
Port de St. Guénolé
Penmarc’h (29760)
Es handelt sich um eine Crêperie, jedoch nicht um ein Restaurant.
Sie können hier die Crêpes & auch die Crêpes de blé noir frisch gebacken für den Hausgebrauch oder auch für ein Picknick erwerben.
Fast alle Zutaten erwirbt der Besitzer bei der BIO-COOP in Pont L’Abbé.
Das Mehl in einer traditionellen Mühle der Region.
Geöffnet von April / Ostern bis Oktober und während der gesamten französischen Schulferien.

Eine kleine, nette Crêperie finden Sie auch unweit des Hafens von St. Guénolé (29760 Penmarc’h). Diese kl. Crêperie wirkt etwas unscheinbar, aber die Crêpes sind von guter Qualität. Es werden sehr viele Bio-Produkte, oder frisches Gemüse und Salat von den Wochenmärkten oder Bauern benutzt. Es gibt auch eine gute Auswahl von ausgewählten Cidre-Sorten.
Beurre Sukr 86, rue Lucien Le Lay

Strandbude / Insider-Tipp am Strand von Pors Carn, die Sansi-Bar von St. Gué (St. Guénolé).
Von hier haben Sie einen traumhaften Blick auf die Bucht von Pors Carn, das Meer.
Chez Marie-Cath
Geöffnet von März bis ca. Mitte November
Direkt am Strand von Pors Carn / Parkplatz Pors Carn
Penmarc’h (29760)

Fast gegenüber liegt hier das Tom’s Café, auch dort gibt es unter anderem Crêpes und Kouign*wie bei Marie-Cath.
Tom ist in der Regel das gesamte Jahr über geöffnet.
*(Hierbei handelt es sich um eine andere, süße Mehlspeise / Spezialität aus der Bigoudenie)

In Plomeur (29120) finden Sie eine gute Crêperie:
Ich weiß bestimmt, dass das Ortszentrum von Plomeur eher ein Durchfahrtsort ist, jedoch ist diese Crêperie durchaus zu empfehlen.
Les Vagues blanches
2, rue Luis Mehu

Unweit des Hafens in Lesconil (29740), finden Sie eine ganz charmante Crêperie, mit ihrem besonderen Flair. Das Personal, die Eigentümer sind in der Regel überaus freundlich! Viele Einheimische sagen, Ty Glaz zählt zu einer der besten Crêperien der Bigoudenie.
Ty Glaz 2 rue, Joliot Curie
Erkundigen Sie sich im Internet nach den Öffnungszeiten

St. Marine Hafen 29120 Combrit
Crêperie de L’Abri / direkt neben dem Abri du Marin (rosé farbenes Haus)
Außenterrasse Blick auf die L‘Odet bzw. Blick auf das Hafenbecken
15, quai Jacques de Thézac
29120 Combrit

St. Marine Hafen 29120 Combrit
Crêperie La Misaine
Außenterrasse Blick auf die L‘Odet bzw. Blick auf das Hafenbecken
Port de St. Marine
29120 Combrit

St. Marine ist ein zauberhafter kleiner Vorzeige-Ort, direkt an der Mündung der L’Odet, die an dieser Stelle in die Bucht von Bénodet übergeht. Hier herrscht eine besondere Ambiance, die Ihnen bestimmt gefallen wird!

Jetzt werde ich mit Ihnen in Richtung des Cap Sizun fahren.
Zuerst einmal nach Pors Poulhan an das Ende der Bigoudenie.
Pors Poulhan gehört zu der Gemeinde Pouhinec (29780)  / es liegt neben Plozevet direkt am Meer.
In den Sommermonaten von März bis ca. Mitte November, finden Sie auf einem Platz, direkt am Meer, vor dem Bistro Café Les Côtiers einen Wagen, an dem eine sehr charmante Bretonin frisch gebackene Crêpes verkauft.
Sitzplätze vorhanden. Außenterrasse mit Blick auf das Meer, den hübschen kleinen Hafen von Pors Poulhan. Ein tatsächlich besonderer Ort mit einer netten Atmosphäre und seinem besonderen Licht.
Diese Adresse ist heute leider kein Insidertipp mehr, aber sie ist bestimmt ein Ausflug wert.
Hinweis: Les Nocturnes de Pors Poulhan
Im Juli & August findet hier am Hafen ein kleiner Abendmarkt statt:
Von 15:30-22:00Uhr, teilweise mit Live-Musik

Sollte Sie ein anderer Ausflug nach Pont Croix (29790) führen, was sich unbedingt lohnen wird, sind Sie in der Nähe des Ortes Confort-Meilars (29790).
Hinweis: Les Nocturnes de Pont Croix
Im Juli & August findet hier auf dem Marktplatz im Ortszentrum ein Abendmarkt statt:
Jeden Dienstag ab 17:00Uhr, teilweise mit Live-Musik
Im Ortszentrum von Confort-Meilars, direkt an dem beeindruckenden Calvaire / Kalvarienberg finden Sie eine noch absolut typisch, bretonische Crêperie.
Die Crêpes salzig oder süß sind ausgezeichnet: Crêperie Le Kaludi

So das war’s fast für heute!
Denn vieles sollten Sie bestimmt selbst entdecken.
Die Qualität der Crêpes in einer Crêperie kann sich wie alles im Leben verändern, manchmal kommt es lediglich auf die Tagesverfassung des jeweiligen Crêpier an…

Bretonische Chips: Wie bitte?
Ja, auch diese gibt es!

Diese herrlichen Chips 100% Französisch, werden aus den wunderbaren, bretonischen Kartoffeln hergestellt.
Wenn Sie die Bretagne kennen, dann werden Sie diese bestimmt schon einmal probiert haben, nicht wahr?
Sie heißen Bret’s, werden im Zentrum der Bretagne hergestellt.
Diese sind mittlerweile in fast allen Supermärkten der Region zu finden.
Eigentlich dürfte ich gar nicht davon schreiben, denn Chips sind absolut nicht gut für die Hüften… Jedoch können Sie verschiedene Sorten sogar in ganz kleinen Verpackungen ab 45gr. erwerben.
Die besten sind die, ohne Geschmacksaromen:
À l’Ancienne, die BIO oder Craquelant.
Hingegen wurden 3 Top Varianten kreiert:
Chocolat Piment, Schokolade mit Piment
Pata Negra, das muss ich nicht übersetzen
Poivre de Sichuan, eine besondere Pfeffersorte.
Und dann, eine der letzten Kreationen, oh nein:
Bret’s La Bretonne, subtil buttrig…ja auch das musste noch sein…
Die Verpackung bringt Sie bestimmt ins Schmunzeln.

A la mode bretonne…

Wenn Sie diesen Abschnitt lesen werden, werden Sie jetzt bestimmt denken, ich weiche von der Thematik ab. Aber nein…
Die Bretonen lieben es einen Aperitif zu trinken, so wie die Franzosen:
Ja, und dafür wurde auch wiederum etwas auf der Crêpes-Basis erfunden:
Eben à la mode bretonne…
Man nennt sie, diese bretonischen Chips, die TUILES DE BLE NOIR – Chips aus Buchweizencrêpes
Auch diese können Sie unter anderen von der Firma Bret’s erwerben.

Spezialitäten verbindet man automatisch mit den verschiedenen Regionen Frankreichs:
Crêpes und Galette sind ausschließlich die Bretagne

Sollten Sie für mich einen persönlichen Tipp zu einer Crêperie haben, wir probieren diesen gerne aus und haben immer ein offenes Ohr für eine neue Adresse.
Bitte nicht vergessen, wenn Sie die wahren bretonischen Crêpes oder Galettes hier vor Ort im Finistère probieren möchten, dann sollten Sie sich zuerst einmal in eines der Ferienhäuser aus unserem Angebot verlieben und über uns, Ferienhaus29, Ihr Bretagne Ferienhaus buchen.
Ich würde mich wahnsinnig freuen.

Bon Appétit, à bientôt Ihre atlantische Brise
Sabine Le Mogne

Bretonisch-französischen Genuss erleben

Le Poulet - Das Hähnchen,
nein, nicht das Hühnchen Sabinchen, der berühmte Bilderbuch-Klassiker, sondern…lesen Sie hier an dieser Stelle ein wenig weiter…

In der Bretagne gibt es wie fast wie in gesamt Frankreich, am Sonntagmittag das traditionelle Sonntagshähnchen.
Henri IV, der beliebteste französische König war es, der diese Geflügel-Tradition, die heute in vielen abgewandelten Versionen zu finden ist, kreierte.
Sie werden jetzt tatsächlich staunen, denn nur ein echter Bretone kann auf eine solche Idee kommen:

Notre Paysan, der Bauer:

Liebt selbst die bretonische Salzbutter, die Crêpes, den aus Douarnenez stammenden Kuchen, Le Kouign Amann und  nicht zu vergessen, den berühmten bretonischen Butter- Kuchen, Le Gâteau Breton.
Sogar so sehr, dass er diese süßen, bretonischen Schleckereien, die Lichouserien an seine Hühner & Hähnchen verfüttert. Der I-Punkt dieses Hühner-Menüs wird ergänzt mit lauwarmer, frischer Milch von der Farm.

Nein, es ist bestimmt kein Scherz meinerseits, es sind die Hühner, Les Poulets de Gestel.
Sie müssen lediglich in den Morbihan fahren nach Gestel (56530), Manoir de Penfrat.
Die Hähnchen können sie telefonisch oder per Mail vorbestellen und dort donnerstags zwischen 14:00-19:00Uhr abholen.

Alors, auf was warten Sie noch, wenn Sie gerade unterwegs in die Ferien, in die Bretagne sind?



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